Замедление закона Мура не пугает Intel, главное – оставаться лидером

Вчера глава AMD пыталась бравировать фактом своей зависимости в сфере освоения новых литографических норм от контрактных производителей, но упор был сделан на экономию средств – технологические проблемы партнёров на бюджете самой AMD сказываются минимально. Во всяком случае, при сценарии с благополучным освоением нового техпроцесса.

В этом году Intel набралась смелости признать, что удвоение плотности размещения транзисторов на единице площади микросхемы происходит не каждые два года, а уже раз в два с половиной года. На конференции Credit Suisse Брайан Кржанич (Brian Krzanich) заявил, что за всю свою пятидесятилетнюю историю существования так называемый «закон Мура» придерживался двухгодичного шага только ограниченный период времени. Основную же часть своего жизненного цикла этот эмпирический принцип демонстрировал дискретность шага, измеряемую двумя с половиной или даже тремя годами. Просто в истории Intel был такой период, когда литографические процессы масштабировались проще, а теперь на их освоение уходит много времени и средств.

По словам Кржанича, в ближайшие пять лет литографическое оборудование «подтянется» до уровня требований Intel, и «закон Мура» опять может вернуться к двухлетней продолжительности шага. Но даже если этого не случится, глава Intel не видит в таком сценарии ничего трагичного. По его словам, важнее оставаться лидером в технологической сфере, а не слепо выкладывать всё на алтарь «закона Мура». Кржанич напоминает, что Intel использует транзисторы с трёхмерной структурой уже более четырёх лет, а многие конкуренты только сейчас начинают осваивать подобные технологии. Интересно, что на том же мероприятии Credit Suisse глава Intel признался, что основная часть расходов компании в сфере НИОКР как раз связана с литографическими технологиями. В этом смысле «кормление закона Мура» обходится корпорации очень дорого.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.